Запеканка из цветной капусты с яйцом


Запеканка, приготовленная из цветной капусты с яйцами и сыром, — вкуснейшее блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Запеканочка получается нежной, легкой и очень вкусной. Готовится блюдо совершенно просто и быстро, попробуйте, советую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды варить нужно 3-4 минуты).

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде.

В молоко разбить яйца, добавить соль и перец, всыпать крахмал.

Венчиком тщательно взбить молочно-яичную смесь до однородности, затем добавить горчицу и еще раз взбить.

Форму для запекания (у меня размер формы 22х16 см) хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Выложить в форму цветную капусту, отваренную до полуготовности.

Залить капусту подготовленной молочно-яичной смесью.

Сверху посыпать все натертым на крупной терке сыром. Я еще чуточку посыпала сыр орегано.

Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до румяного цвета).

Вкуснейшую запеканку, приготовленную из цветной капусты с яйцами и сыром, можно подавать и в горячем, и в остывшем виде.

Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой — частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

  • Цветная капуста — 700-800 г
  • Твердый сыр — 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) — 250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
Читать также:  Как правильно укоренять листья фиалки

Запеканка с цветной капустой ( пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит — она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Читать также:  Съедобные цветы для салатов

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

    Похожие записи

  • Пирог с квашеной капустой и ветчиной
  • Клафути с вишней
  • Пирог с черешней
  • Киш со шпинатом и сыром

Сделала по вашему рецепту прекрасную запеканку . )
Раньше делали Упрощенный вариант такой запеканки только на сковороде , а не в духовке !)
Благодаря вам , рецепт теперь усовершенствован.
Очень рада , что нашла Ваш сайт! Он просто прекрасен !
Почему ?
1) все написано очень искренне , от души , словно близкий человек рассказывает
2) невероятная эстетика ! Красивые фотографии ! Я знаю , как это утомляет делать фото , пока готовишь , да ещё бывает , что рук просто не хватает ! Так что я в восхищении !
3) все просто , понятно , доступно . Очень радует , что количества всех ингредиентов дублируются ( в «составе » и по ходу рецепта , чтоб наверх не листать , а то это всегда неудобно ) — за это отдельное спасибо
4) ваши рецепты одновременно простые и изысканные . То есть многим кажется , что все это очень дорогие блюда и сложные , но вы доказываете , что это не так ! (Особенно рецепт макаронс)))
Вам СПАСИБО !
Прилагаю фото запеканки :))))

Софи, спасибо огромное за отзыв! Это самый лучший отзыв за всю историю моего сайта))) Я даже мужу вслух зачитала перед сном! Мне очень-очень приятно! Запеканочка ваша ну очень аппетитная! Спасибо, что поделились фото)

Вот и я испекла такую красоту и вкусноту) все очень быстро и вкусно! Спасибо!

Читать также:  Овцы которых не надо стричь

Юлия, как радостно,что все получилось и вкусно, и красиво! Спасибо за отклик!

Я в последнее время подсела на такие аппетитные запеканки. Готовятся достаточно просто и быстро. А вкус…и самый главный аргумент — мой муж овощи не любит, так что все достается мне))))

Запеканка из цветной капусты в духовке – аппетитное, низкокалорийное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин.

Если цветную капусту правильно приготовить, она получается не только полезной, но и очень вкусной. Овощ богат ценными микроэлементами и витаминами. Его обязательно нужно вводить в рацион. Питательной и особенно вкусной получается пп запеканка из цветной капусты.

Для приготовления используют только свежие и качественные ингредиенты. Выбирая овощ, нужно учитывать несколько нюансов. Листья цветной капусты должны быть без признаков гниения и увядания. Если соцветия овоща покрыты кремовым налетом, это говорит о том, что его подвергали длительному хранению. Непосредственно перед приготовлением капусту рекомендуют выдержать в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавиться от вредителей, которые могут присутствовать в соцветиях. Разбирая овощ, кочерыжки и листья удаляют. Также не рекомендуют использовать слишком крупные ножки, так как они долго варятся и имеют не очень приятный вкус.

Запеканка из замороженной цветной капусты в духовке получается не такой вкусной и ароматной, как из свежего овоща. Соцветия отправляют в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и варят до полуготовности. Чтобы они сохранили свой белоснежный цвет, в воду добавляют пару ложек сахара. Сыр используют как плавленый, так и твердых сортов, все зависит от вкусовых предпочтений. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Поэтому сырный продукт в данном случае не подойдет.

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром требует выполнения всей последовательности шагов. Чтобы запеканка сверху не подгорала, рекомендуют первые 20 минут выпекать, накрыв форму с содержимым фольгой.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector