Жареный рис с соевым соусом рецепт


Рис с соевым соусом на гарнир — быстро и вкусно. Рис с соевым соусом можно использовать как самостоятельное блюдо и подавать с овощами и зеленью. С успехом его можно подавать как гарнир к жареной курице, мясу, рыбе. Можно дополнительно приготовить любой соус. Я готовила сочную куриную грудку на сковороде, вынув ее, добавила острый томатный соус и пару ложек воды — прокипятила, вот и подливка готова! Подавала поджаренную сочную куриную грудку на подушке из риса с соевым соусом, полив по краю тарелки полученной подливкой. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рис с соевым соусом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цзяню Чао Фань, или Жареный рис с соевым соусом, — популярнейшее, но в то же время простое блюдо домашней китайской кухни. Вариаций этого блюда бесчисленное множество. Его можно увидеть в ресторанном меню, в том числе и банкетном, и, конечно, его готовят дома. Основа этого блюда — отварной рис (причем отваренный заранее и постоявший в холодильнике ночь, это придаст рису рассыпчатость). Это блюдо — отличный вариант для завтрака, готовится быстро, к тому же для него используют, как правило, остатки вчерашнего риса, также оно отлично дополнит обед или ужин. Рис можно подкрасить темным соевым соусом, а можно и не использовать его, и тогда он будет карамельного цвета. Отлично дополнит вкус риса с соевым соусом устричный соус (и добавит колер рису, если не использовать темный соевый соус) или абалонный соус, или соус Х.О. В жареный рис часто добавляют яйцо (вегетарианцы могут это пропустить, как и устричный соус). В вегетарианском варианте вместо устричного (абалонного, Х.О.) соуса отлично подойдет грибной соевый соус — и как колер, вместо темного соевого соуса, и как ароматическая добавка. Вместо паприки, или как дополнение к ней, можно использовать любые овощи – зеленый горошек, шпинат, пекинскую капусту, тыкву, морковь, грибы и т.д. Вместо яйца можно добавить мелко нарезанный тофу. Ну а для мясоедов выбор добавок к рису еще шире – кроме овощей, блюдо отлично дополнят нарезанные маленькими кубиками кусочки ветчины, различных колбасок, сосисок, отварного или жареного мяса любого вида (остатки вчерашнего обеда или ужина), мелкие креветки (в том числе и сушеные) и другие дары моря. В общем, Ваша фантазия ограничивается лишь наличием нескольких минут свободного времени и наличием в холодильнике чего-нибудь, причем в весьма незначительных количествах.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) – 2 чашки,
яйца – 2 шт.,
красная паприка – 1 шт. (небольшая),
зеленый лук – 2 стебля,
чеснок – 2 зубчика,
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
темный соевый соус – 1 ст. л.,
устричный соус – 1 ст. л.,
Шаосинское вино – 1 ст. л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л.,
белый сахар – 1 ч. л.

Замариновать вчерашний отварной рис (рецепт приготовления риса можно посмотреть тут ) – смешать темный и светлый соевый соусы, шаосинское вино и белый сахар в подходящей по объему емкости и перемешать до растворения сахара. Затем добавить получившийся маринад и 1 ст. ложку арахисового масла к одной чашке риса и всё перемешать.

Подготовить к термообработке паприку, чеснок и зеленый лук – паприку и зеленый лук помыть, паприку нарезать мелкими кубиками, зеленый лук — колечками, а чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

Читать также:  Новогодние композиции с искусственными цветами

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого арахисового масла, постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.

В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем колечки зеленого лука (только белую часть), паприку и чеснок до появления аромата, затем убавить огонь до среднего, добавить в вок чашку белого (немаринованного) риса, сухой куриный бульон в гранулах, устричный соус, обжаренные яйца и колечки зеленых частей луковых стрелок. Все перемешать.

Добавить к содержимому вока маринованный рис и снова все перемешать. Дать прогреться рису и снять вок с огня.

Готовый рис выложить на порционную тарелку и подавать горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!

Ингредиенты Количество
пропаренного риса — 400 г
чеснока — 4 зубка
классического соевого соуса — 90 мл
масла — 10 мл
зелени — 0,5 пучка
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 302 Ккал

Как готовить рис с соевым соусом:

  1. Рис промыть под струей воды, чтобы вымыть весь крахмал. Переложить в сотейник;
  2. Залить его водой, она должна быть на два пальца выше самого риса. Проварить в течение двадцати минут;
  3. Затем злак нужно переложить в сковороду, на которой есть немного масла. Включить плиту;
  4. Влить соус и через пресс выдавить очищенные зубки чеснока. Помешать и обжаривать все вместе еще пять минут;
  5. Зелень помыть, нашинковать и присыпать ее сверху при подаче. Лучше всего использовать кинзу.

Рис с соевым соусом, специями и чесноком

  • 5 г сушеного чеснока;
  • 320 г риса;
  • 2 г паприки;
  • 2 г соли;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 4 г перца черного молотого;
  • 7 г карри;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г эстрагона;
  • 4 г куркумы.

Калорийность — 52 ккал/100 г.

  1. Дикий или любой длинный рис сначала нужно промыть, а затем переложить в посуду с толстыми стенками и дном;
  2. Далее приготовить его по инструкции на упаковке, то есть просто сварить до готовности. Обязательно положить в воду гвоздику, после варки ее нужно выкинуть;
  3. Затем в горячий рис нужно влить винный уксус и помешать. Ему нужно постоять минут пять, дабы запах уксуса испарился;
  4. После этого нужно влить подогретый (но не кипяток!) соевый соус;
  5. Смешать куркуму, карри, паприку, черный перец, сушеный (обязательно) чеснок, эстрагон и соль. Всю смесь всыпать в рис и все вместе перемешать. Разложить по пиалам.

Коричневый рис с кунжутом и соусом

  • 85 мл соуса соевого;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 220 г риса басмати;
  • 40 г кунжута;
  • 4 г соли.

Калорийность — 351 ккал/100 г.

  1. Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
  2. После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
  3. В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
  4. После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
  5. Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
  6. Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.

Рис с тушеными овощами

  • 1 луковица;
  • 120 г зеленого замороженного гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 г риса;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г кунжута.

Калорийность — 219 ккал/100 г.

  1. Вымытый болгарский перец нужно освободить от семян и белых перегородок, вытащив плодоножку. Мякоть следует порезать кубиками;
  2. Освобожденный от шелухи лук нашинковать;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть немного масла и в нем в течение минуты обжарить лук;
  4. Далее к луку добавить перец и обжаривать еще минуту;
  5. Всыпать зеленый горошек к остальной массе и еще три минуты все жарить;
  6. Сюда же добавить промытый рис и влить соус, перемешать и не солить;
  7. Залить все водой так, чтобы она покрывала основную массу на 1 см выше;
  8. Накрыть крышкой сковороду и готовить минут пятнадцать;
  9. При подаче присыпать кунжутом, который нужно немного прокалить предварительно.
Читать также:  Выращивание львиного зева из семян видео

Рис с курицей в соевом соусе

  • 1 филе куриное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 15 г масла сливочного;
  • 120 г риса;
  • 75 мл соуса соевого.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

  1. Промыть мясо и нарезать его аккуратными кусочками;
  2. Чеснок почистить, выдавить его через давильню в небольшую миску;
  3. В эту же миску влить оливковое масло, добавить почти весь соевый соус. Поперчить, помешать;
  4. Затем в получившемся соусе нужно замариновать курицу минимум на двадцать минут, а лучше – больше;
  5. Рис сварить по инструкции до полной готовности и перемешать его со сливочным маслом;
  6. На сковороде обжарить курицу. Она должна приобрести легкую золотую корочку. Огонь нужен сильный;
  7. Пересыпать к курице в сковороду рис, влить оставшийся соус, помешать. Огонь сделать средним и пару минут все ингредиенты доготовить, не более пяти.

Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.

Рис в соевом соусе с овощами и курицей

  • 35 мл сливок 20%;
  • 2 куриных филе;
  • 7 г свежего имбиря;
  • 1 белая луковица;
  • 8 г итальянских трав;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 шт чили.

Калорийность — 116 ккал/100 г.

  1. Почистить чеснок и нарезать его тонкой соломкой;
  2. Снять с лука шелуху и полукольцами порезать, как можно тоньше;
  3. Сладкий перец помыть и освободить от плодоножки с семенами. Мякоть нарезать перьями;
  4. Очищенную морковь на слайсере нарезать соломкой;
  5. Половину чили осторожно нарезать кружочками;
  6. Мясистый помидор помыть, удалить его плодоножку и порезать соломкой;
  7. С имбиря счистить кожуру и натереть его мелко;
  8. Мясо помыть и нарезать слайсами, не слишком тонко, чтобы не высохло;
  9. Рис сварить в пропорции 1/2,5. Когда закипит, дать ему двадцать минут провариться, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  10. На сковороде разогреть оливковое масло, а затем пересыпать сюда имбирь, лук и чеснок;
  11. Когда лук стал золотым, нужно добавить слайсы курицы;
  12. Через пять минут влить сливки и добавить соль. Можно поперчить, накрыть крышкой;
  13. После того, как курица стала белой. Нужно добавить помидор, сладкий перец и перец чили, морковь, снова закрыть крышкой;
  14. Когда прошло минут двадцать пять, нужно добавить соевый соус, итальянские травы и нашинкованный зеленый лук;
  15. Перед подачей добавить еще зеленого лука и кунжут.

Рецепт риса с морепродуктами

  • 100 г свежего имбиря;
  • 1 лук-порей;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г паприки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 240 г круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 85 мл соуса соевого;
  • 2 яйца;
  • 320 г креветок с хвостами;
  • 1 куриное филе;
  • 65 г масла;
  • 6 г карри;
  • 1 белый лук;
  • 2 дольки чеснока.

Калорийность — 153 ккал/100 г.

  1. Тщательно промыть рис и поставить его вариться. Воды нужно будет около 380 мл. Никаких специй не добавлять, дать покипеть тринадцать минут под крышкой. Затем огонь выключить, пусть еще десять минут так постоит;
  2. Вымытое куриное филе нарезать кусочками, не очень маленькими;
  3. Почистить креветки, обязательно удалить кишку внутри. Но хвостик оставить;
  4. Луковицу нашинковать полукольцами;
  5. Лук-порей помыть и измельчить соломкой. Сельдерей и перец порезать произвольными кусочками;
  6. Морковь помыть, срезать кожуру, нашинковать соломкой;
  7. Ложку сливочного масла разогреть на сковороде и в него положить измельченный лук;
  8. Через две минуты добавить морковь и положить еще ложку масла;
  9. Через минуту добавить курицу и совсем немного посолить;
  10. Добавить сельдерей, помешать, положить сюда же перец с луком-пореем, добавить чеснок очищенный;
  11. Мелко порубить очищенный имбирь и добавить его к общей массе. По желанию, можно добавить зелень;
  12. Вбить яйца и очень интенсивно перемешивать всю массу;
  13. После того, как все эти продукты обжарятся, нужно всыпать карри и паприку, помешать;
  14. Взрыхлить рис вилкой и добавить его на сковороду, влить сюда же соевый соус и добавить оставшееся сливочное масло, размешать;
  15. Креветки сначала немного полить соусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Их нужно как бы закопать в рис. Очень важно, чтобы креветки были сырыми, они зеленого цвета. Через тридцать секунд плиту выключить, креветки должны стать розовыми;
  16. На тарелку выкладывать рис при помощи кулинарного кольца.
Читать также:  Какие блюда можно сделать из рыбы

Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения

Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.

Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.

В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.

Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.

Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.

В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.

Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.

Полезные заметки в помощь

Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.

Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.

Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.

Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Жареный рис с соевым соусом рецепт


Рис с соевым соусом на гарнир — быстро и вкусно. Рис с соевым соусом можно использовать как самостоятельное блюдо и подавать с овощами и зеленью. С успехом его можно подавать как гарнир к жареной курице, мясу, рыбе. Можно дополнительно приготовить любой соус. Я готовила сочную куриную грудку на сковороде, вынув ее, добавила острый томатный соус и пару ложек воды — прокипятила, вот и подливка готова! Подавала поджаренную сочную куриную грудку на подушке из риса с соевым соусом, полив по краю тарелки полученной подливкой. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рис с соевым соусом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цзяню Чао Фань, или Жареный рис с соевым соусом, — популярнейшее, но в то же время простое блюдо домашней китайской кухни. Вариаций этого блюда бесчисленное множество. Его можно увидеть в ресторанном меню, в том числе и банкетном, и, конечно, его готовят дома. Основа этого блюда — отварной рис (причем отваренный заранее и постоявший в холодильнике ночь, это придаст рису рассыпчатость). Это блюдо — отличный вариант для завтрака, готовится быстро, к тому же для него используют, как правило, остатки вчерашнего риса, также оно отлично дополнит обед или ужин. Рис можно подкрасить темным соевым соусом, а можно и не использовать его, и тогда он будет карамельного цвета. Отлично дополнит вкус риса с соевым соусом устричный соус (и добавит колер рису, если не использовать темный соевый соус) или абалонный соус, или соус Х.О. В жареный рис часто добавляют яйцо (вегетарианцы могут это пропустить, как и устричный соус). В вегетарианском варианте вместо устричного (абалонного, Х.О.) соуса отлично подойдет грибной соевый соус — и как колер, вместо темного соевого соуса, и как ароматическая добавка. Вместо паприки, или как дополнение к ней, можно использовать любые овощи – зеленый горошек, шпинат, пекинскую капусту, тыкву, морковь, грибы и т.д. Вместо яйца можно добавить мелко нарезанный тофу. Ну а для мясоедов выбор добавок к рису еще шире – кроме овощей, блюдо отлично дополнят нарезанные маленькими кубиками кусочки ветчины, различных колбасок, сосисок, отварного или жареного мяса любого вида (остатки вчерашнего обеда или ужина), мелкие креветки (в том числе и сушеные) и другие дары моря. В общем, Ваша фантазия ограничивается лишь наличием нескольких минут свободного времени и наличием в холодильнике чего-нибудь, причем в весьма незначительных количествах.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) – 2 чашки,
яйца – 2 шт.,
красная паприка – 1 шт. (небольшая),
зеленый лук – 2 стебля,
чеснок – 2 зубчика,
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
темный соевый соус – 1 ст. л.,
устричный соус – 1 ст. л.,
Шаосинское вино – 1 ст. л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л.,
белый сахар – 1 ч. л.

Замариновать вчерашний отварной рис (рецепт приготовления риса можно посмотреть тут ) – смешать темный и светлый соевый соусы, шаосинское вино и белый сахар в подходящей по объему емкости и перемешать до растворения сахара. Затем добавить получившийся маринад и 1 ст. ложку арахисового масла к одной чашке риса и всё перемешать.

Подготовить к термообработке паприку, чеснок и зеленый лук – паприку и зеленый лук помыть, паприку нарезать мелкими кубиками, зеленый лук — колечками, а чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

Читать также:  Зеленоватые и розовые сыроежки

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого арахисового масла, постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.

В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем колечки зеленого лука (только белую часть), паприку и чеснок до появления аромата, затем убавить огонь до среднего, добавить в вок чашку белого (немаринованного) риса, сухой куриный бульон в гранулах, устричный соус, обжаренные яйца и колечки зеленых частей луковых стрелок. Все перемешать.

Добавить к содержимому вока маринованный рис и снова все перемешать. Дать прогреться рису и снять вок с огня.

Готовый рис выложить на порционную тарелку и подавать горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!

Ингредиенты Количество
пропаренного риса — 400 г
чеснока — 4 зубка
классического соевого соуса — 90 мл
масла — 10 мл
зелени — 0,5 пучка
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 302 Ккал

Как готовить рис с соевым соусом:

  1. Рис промыть под струей воды, чтобы вымыть весь крахмал. Переложить в сотейник;
  2. Залить его водой, она должна быть на два пальца выше самого риса. Проварить в течение двадцати минут;
  3. Затем злак нужно переложить в сковороду, на которой есть немного масла. Включить плиту;
  4. Влить соус и через пресс выдавить очищенные зубки чеснока. Помешать и обжаривать все вместе еще пять минут;
  5. Зелень помыть, нашинковать и присыпать ее сверху при подаче. Лучше всего использовать кинзу.

Рис с соевым соусом, специями и чесноком

  • 5 г сушеного чеснока;
  • 320 г риса;
  • 2 г паприки;
  • 2 г соли;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 4 г перца черного молотого;
  • 7 г карри;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г эстрагона;
  • 4 г куркумы.

Калорийность — 52 ккал/100 г.

  1. Дикий или любой длинный рис сначала нужно промыть, а затем переложить в посуду с толстыми стенками и дном;
  2. Далее приготовить его по инструкции на упаковке, то есть просто сварить до готовности. Обязательно положить в воду гвоздику, после варки ее нужно выкинуть;
  3. Затем в горячий рис нужно влить винный уксус и помешать. Ему нужно постоять минут пять, дабы запах уксуса испарился;
  4. После этого нужно влить подогретый (но не кипяток!) соевый соус;
  5. Смешать куркуму, карри, паприку, черный перец, сушеный (обязательно) чеснок, эстрагон и соль. Всю смесь всыпать в рис и все вместе перемешать. Разложить по пиалам.

Коричневый рис с кунжутом и соусом

  • 85 мл соуса соевого;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 220 г риса басмати;
  • 40 г кунжута;
  • 4 г соли.

Калорийность — 351 ккал/100 г.

  1. Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
  2. После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
  3. В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
  4. После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
  5. Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
  6. Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.

Рис с тушеными овощами

  • 1 луковица;
  • 120 г зеленого замороженного гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 г риса;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г кунжута.

Калорийность — 219 ккал/100 г.

  1. Вымытый болгарский перец нужно освободить от семян и белых перегородок, вытащив плодоножку. Мякоть следует порезать кубиками;
  2. Освобожденный от шелухи лук нашинковать;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть немного масла и в нем в течение минуты обжарить лук;
  4. Далее к луку добавить перец и обжаривать еще минуту;
  5. Всыпать зеленый горошек к остальной массе и еще три минуты все жарить;
  6. Сюда же добавить промытый рис и влить соус, перемешать и не солить;
  7. Залить все водой так, чтобы она покрывала основную массу на 1 см выше;
  8. Накрыть крышкой сковороду и готовить минут пятнадцать;
  9. При подаче присыпать кунжутом, который нужно немного прокалить предварительно.
Читать также:  Если у барана понос что делать

Рис с курицей в соевом соусе

  • 1 филе куриное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 15 г масла сливочного;
  • 120 г риса;
  • 75 мл соуса соевого.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

  1. Промыть мясо и нарезать его аккуратными кусочками;
  2. Чеснок почистить, выдавить его через давильню в небольшую миску;
  3. В эту же миску влить оливковое масло, добавить почти весь соевый соус. Поперчить, помешать;
  4. Затем в получившемся соусе нужно замариновать курицу минимум на двадцать минут, а лучше – больше;
  5. Рис сварить по инструкции до полной готовности и перемешать его со сливочным маслом;
  6. На сковороде обжарить курицу. Она должна приобрести легкую золотую корочку. Огонь нужен сильный;
  7. Пересыпать к курице в сковороду рис, влить оставшийся соус, помешать. Огонь сделать средним и пару минут все ингредиенты доготовить, не более пяти.

Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.

Рис в соевом соусе с овощами и курицей

  • 35 мл сливок 20%;
  • 2 куриных филе;
  • 7 г свежего имбиря;
  • 1 белая луковица;
  • 8 г итальянских трав;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 шт чили.

Калорийность — 116 ккал/100 г.

  1. Почистить чеснок и нарезать его тонкой соломкой;
  2. Снять с лука шелуху и полукольцами порезать, как можно тоньше;
  3. Сладкий перец помыть и освободить от плодоножки с семенами. Мякоть нарезать перьями;
  4. Очищенную морковь на слайсере нарезать соломкой;
  5. Половину чили осторожно нарезать кружочками;
  6. Мясистый помидор помыть, удалить его плодоножку и порезать соломкой;
  7. С имбиря счистить кожуру и натереть его мелко;
  8. Мясо помыть и нарезать слайсами, не слишком тонко, чтобы не высохло;
  9. Рис сварить в пропорции 1/2,5. Когда закипит, дать ему двадцать минут провариться, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  10. На сковороде разогреть оливковое масло, а затем пересыпать сюда имбирь, лук и чеснок;
  11. Когда лук стал золотым, нужно добавить слайсы курицы;
  12. Через пять минут влить сливки и добавить соль. Можно поперчить, накрыть крышкой;
  13. После того, как курица стала белой. Нужно добавить помидор, сладкий перец и перец чили, морковь, снова закрыть крышкой;
  14. Когда прошло минут двадцать пять, нужно добавить соевый соус, итальянские травы и нашинкованный зеленый лук;
  15. Перед подачей добавить еще зеленого лука и кунжут.

Рецепт риса с морепродуктами

  • 100 г свежего имбиря;
  • 1 лук-порей;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г паприки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 240 г круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 85 мл соуса соевого;
  • 2 яйца;
  • 320 г креветок с хвостами;
  • 1 куриное филе;
  • 65 г масла;
  • 6 г карри;
  • 1 белый лук;
  • 2 дольки чеснока.

Калорийность — 153 ккал/100 г.

  1. Тщательно промыть рис и поставить его вариться. Воды нужно будет около 380 мл. Никаких специй не добавлять, дать покипеть тринадцать минут под крышкой. Затем огонь выключить, пусть еще десять минут так постоит;
  2. Вымытое куриное филе нарезать кусочками, не очень маленькими;
  3. Почистить креветки, обязательно удалить кишку внутри. Но хвостик оставить;
  4. Луковицу нашинковать полукольцами;
  5. Лук-порей помыть и измельчить соломкой. Сельдерей и перец порезать произвольными кусочками;
  6. Морковь помыть, срезать кожуру, нашинковать соломкой;
  7. Ложку сливочного масла разогреть на сковороде и в него положить измельченный лук;
  8. Через две минуты добавить морковь и положить еще ложку масла;
  9. Через минуту добавить курицу и совсем немного посолить;
  10. Добавить сельдерей, помешать, положить сюда же перец с луком-пореем, добавить чеснок очищенный;
  11. Мелко порубить очищенный имбирь и добавить его к общей массе. По желанию, можно добавить зелень;
  12. Вбить яйца и очень интенсивно перемешивать всю массу;
  13. После того, как все эти продукты обжарятся, нужно всыпать карри и паприку, помешать;
  14. Взрыхлить рис вилкой и добавить его на сковороду, влить сюда же соевый соус и добавить оставшееся сливочное масло, размешать;
  15. Креветки сначала немного полить соусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Их нужно как бы закопать в рис. Очень важно, чтобы креветки были сырыми, они зеленого цвета. Через тридцать секунд плиту выключить, креветки должны стать розовыми;
  16. На тарелку выкладывать рис при помощи кулинарного кольца.
Читать также:  Выращивание львиного зева из семян видео

Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения

Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.

Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.

В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.

Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.

Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.

В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.

Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.

Полезные заметки в помощь

Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.

Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.

Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.

Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector