Желтый слизистый бактериоз пшеницы


В СНГ болезнь отсутствует и является объектом внешнего карантина. Однако благоприятные климатические условия для ее развития есть в южных областях Украины, республиках Закавказья и Средней Азии, где к тому же распространена пшеничная нематода, сопутствующая этому заболеванию. Существует также возможность проникновения патогена в СНГ с семенами, ввозимыми с целью селекции из стран, где это заболевание распространено.

Впервые желтый бактериоз описан в Индии в 1917 г., а в последующие годы обнаружен в Египте, Австралии, Китае, на о. Кипр.

В начале развития инфекции на листьях и в листовых влагалищах появляются узкие, белые, продолговатые (редко желтоватые) полосы. Впоследствии наблюдаются складчатость, скручивание и ослизнение колоса, листьев и стебля. Колос вместе с оберточным листом желтеет, уплотняется, искривляется, образуя бесформенную, уродливую массу, вскоре покрывающуюся желтоватой, вязкой глеевидной слизью. При повышенной влажности воздуха слизь образуется в большом количестве и капает с растений. В сухую погоду она подсыхает, затвердевает и приобретает вид желтой корочки. На листьях также образуется подобная корочка, состоящая из скопления бактерий. Больные растения отстают в развитии, часто не дают семян, а если они и формируются, то всегда щуплые и покрытые темными пятнами.

На поле болезнь проявляется очагами. Больные растения урожая не дают.

Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense pv. tritici Hutchinson Dey, Kemp (син. С. tritici).

Это короткая грамположительная подвижная палочка с монотрихиальным жгутикованием. Максимальный рост ее наблюдается на пятый день после искусственного заражения при pH 7,1. Интенсивность его значительно повышается при добавлении в питательную среду экстракта из галлов пшеничной нематоды и аминокислот (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, гистидин монохлорид). Отмечалось замедление роста бактерий при извлечении из среды тиамина, бензойной кислоты, биотина, холина. В то же время отсутствие рибофлавина, гипохлорида никотиновой кислоты не влияло на рост бактерий.

Возбудитель поражает только пшеницу, сохраняется в ее семенах, а также в галлах пшеничной нематоды более двух лет. Последние в дальнейшем способствуют инфицированию растений возбудителем. Заражаться пшеница может через почву, заселенную нематодой, и больные семена (при наличии в них нематоды).

С целью профилактики бактериоза осуществляют карантинные мероприятия. Следует вести наблюдение за посевами, особенно в селекционных и семеноводческих хозяйствах. При обнаружении растений с признаками болезни отбирают их образцы, тщательно упаковывают и отправляют в лабораторию Госинспекции по карантину растений. В случае подтверждения лабораторной экспертизой наличия в посевах желтого бактериоза на хозяйство налагается карантин. Для этого по представлению Госинспекции по карантину растений принимается решение районного Совета народных депутатов. В дальнейшем, на небольших зараженных участках пшеницу скашивают и сжигают. На больших площадях проводят изолированную уборку и обмолот урожая с последующей термической обработкой зерна. С разрешения ветеринарной инспекции такое зерно используется также на корм скоту.

Читать также:  Сколько грамм в одном помидоре среднем

Семена, собранные с зараженных участков необходимо тщательно протравливать гранозаном (2 кг препарата на 1 т семян). Большое значение имеют выжигание небольших очагов болезни, соблюдение севооборотов и другие мероприятия, способствующие уничтожению инфекционного начала и снижающие численность нематоды в почве. Посевной материал очищают от галлов пшеничной нематоды путем отмывки их водой, замачивания в солевом растворе и прогревания на солнце (Горленко М. В., 1960; Чумаевская М. А. и др., 1985).

Черный пятнистый бактериоз ( цв. рис.III ). Отмечен во многих регионах СНГ. Проявляется на листьях, стеблях, колосьях и зерне.

На листьях образуются сначала мелкие водянистые пятна, которые, постепенно увеличиваясь, становятся коричневыми и даже черными; при поражении стебля под узлами появляются коричневые или черные полосы, соломина под колосом буреет. Характерный признак болезни – почернение колосковых чешуй, главным образом их верхней части (иногда в виде сплошного пятна или штрихов). Ости чернеют реже. При сильном развитии болезни бурым становится весь колос, поэтому болезнь часто называют черным бактериозом пшеницы, или чернопленчатостью. Зерно в больных колосьях формируется щуплое, иногда с желтыми полосами засохшего бактериального экссудата. В сильно пораженном колосе зерно покрыто мелкими коричневыми, а иногда почти черными пятнами; оболочки зерна не разрушаются, но сильно размягчаются.

Черный пятнистый бактериоз пшеницы вызывают бактерии – Xanthomonas campestris pv. undulosa Young, et al. (= Xanthomonas translucens var. undulosa Hagl. ). Это подвижные, мелкие, грамотрицательные палочки, с одним полярным жгутиком (см. рис. 7). Оптимальное развитие бактерий происходит при температуре 25–30°С, при 50°С они погибают.

Бактерии чувствительны к солнечным лучам, замерзанию и высыханию. От растения к растению распространяются с каплями дождя, насекомыми, иногда ветром (с усохшими кусочками пораженной ткани). В растения проникают через устьица и поранения, разрушая оболочки и содержимое клеток. В чешуйках и зернах растворяют межклеточные пластинки и образуют слизь в межклетниках.

Читать также:  Поделки на лесную тему из природного материала

Сильное развитие болезни отмечается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна.

При сгнивании остатков растений погибают и бактерии. При высеве зараженного зерна часть всходов пропадает, а часть продолжает развитие, но распространяющиеся по сосудистой системе бактерии вызывают диффузное поражение растений.

Вредоносность черного пятнистого бактериоза проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, усилении дыхания растений, что сопровождается тратой излишнего количества пластических веществ, приводит к образованию меньшего числа зерен в колосе и уменьшению массы и ухудшению качества зерна. При сильном развитии болезни урожай пшеницы может снижаться на 60% и более.

Базальный бактериоз

Базальный бактериоз ( цв. рис.III ). Обнаруживается во многих районах, преимущественно на пшенице, реже на других злаках. Поражает листья, колосья и зерно. На листьях сначала образуются водянистые, а позже коричневые пятна; колосковые чешуи буреют у основания (при слабом поражении отмечается почернение чешуй с внутренней стороны); при поражении зерна чернеет зародышевая часть. При сильном развитии болезни наблюдается карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиля, сплошные почернения колосковых чешуй; зерна чернеют у основания с покраснением остальной части.

Возбудителями базального бактериоза является Pseudomonas syringae pv. atrofaciens Young. et al. (= Pseudomonas atrofaciens Stevens ). Это подвижные, полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками (лофотрихи). Бактерии растут при температуре от 2 до 37°С (оптимум 25–30°С), но при 48°С погибают в течение 10 мин. Устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к замерзанию.

Наибольшая вредоносность базального бактериоза отмечается в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний период. При сильном его развитии растения преждевременно теряют часть листьев, а зерна делаются щуплыми, всхожесть их снижается. При слабом развитии болезни недобор урожая незначителен.

Бурый бактериоз

Бурый бактериоз ( цв. рис.III ). Болезнь обнаружена на посевах озимой пшеницы в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Поражает все надземные органы растений. К характерным симптомам относятся потеря листьями тургора, приобретение светло-зеленой окраски и появление маслянистых пятен и полос. Со временем пораженные листья желтеют, размочаливаются и усыхают. У основания стеблей образуются желтые пятна с бурой каймой. Затем пораженные ткани разрываются продольно, темнеют и размочаливаются. Сильно пораженные стебли отмирают. На слабо пораженных стеблях колосья недоразвиты, зерно щуплое, имеет буроватую поверхность, а иногда и потемневший зародыш. В отдельных случаях болезнь может быть причиной пустоколосости.

Читать также:  Как сделать туалет в саду

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas ramonicum и Pectobacterium carotovorum .

Источниками инфекции могут быть пораженные остатки растений и семена. Недобор урожая обычно не более 15%.

Розовый бактериоз

Розовый бактериоз – выявляется на пшенице и других злаках при повышенной влажности воздуха в период дозревания зерна. При поражении зерно формируется недоразвитым, сморщенным, часто с трещинами, принимают красноватую окраску.

Болезнь вызывают коккообразные бактерии Micrococcus tritici Prill. , обычно живущие сапрофитно на растительных остатках. При благоприятных условиях (высокой влажности и температуре 20–30°С) они вызывают поражение зерна.

Желтый, или слизистый, бактериоз

Желтый, или слизистый, бактериоз ( цв. рис.III ). Вначале заболевание проявляется на листьях и их влагалищах в виде продолговатых, белых или желтых полос. Позже листья скручиваются и ослизняются. Стебли изгибаются, и растение отстает в росте. Колосья формируются уродливые, они часто остаются в пазухе листа, уплотняются, превращаются в бесформенную массу, покрывающуюся обильной ярко-желтой слизью.

Возбудителями болезни являются бактерии Corynebacterium michiganense pv. tritici Dey et Kemp (= C. tritici Burkh. ). Эти грамположительные, палочковидные, с одним полярным жгутиком бактерии распространяются с зараженными семенами, а во время вегетации растений и пшеничной нематодой. Больные растения урожая практически не дают.

Желтый (слизистый) бактериоз пшениц (таннан, танду) впервые описан в 1917 г. в Индии К. Гутчинсоном.

Возбудителем его являются Corynebacterium tritici.

Это грам-положительные палочки с закругленными концами, размером 0,8×2,4-3,2 мкм, неспороносные. Желатин не разжижают, нитраты редуцируют, крахмал не гидролизуют, образуют кислоту, газ на глюкозе и лактозе и сероводород не образуют, выделяют аммиак. Колонии на агаре круглые, выпуклые, желтые, блестящие, с ровным краем, опалесцирующие, на картофеле — слабо-желтые. При температуре 50°С погибают.

Симптомы болезни желтого бактериоза пшеницы

Болезнь проявляется в складчатости, скручивании и ослизнении листьев, скручивании и перегибании стеблей, а также в своеобразном поражении колоса. Колосья вместе с оберточным листом уплотняются в бесформенную массу, обильно покрываемую позднее желтоватой камедевидной жидкостью, засыхающей в виде твердой ломкой корочки, являющейся местом скопления бактерий. Такая же корочка образуется и на пораженных листьях; больные растения сильно отстают в росте.

Меры борьбы против желтого бактериоза пшеницы

В районах распространения болезни борьба ведется путем оздоровления (протравливания) семян.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector